En Nochebuena, los platos típicos de la cena en Madrid son; el cordero, el cochinillo o el besugo. Con los años hemos adaptado otros platos típicos de Navidad como la lombarda o el pavo.
De todos estos platos, el que tiene más solera en las mesas madrileñas es el besugo, pese a que Madrid no tiene mar, el besugo es el plato típico de la Nochebuena desde el siglo XV.
Antiguamente, las comunicaciones entre los puertos marítimos y Madrid no eran precisamente buenas, es por ello que el consumo de pescado se limitaba a los peces de agua dulce y sólo en ocasiones especiales como en Nochebuena, los más pudientes podían permitirse comer besugo.

Parece ser que la costumbre de poner unas rodajas de limón en el costado del besugo cuando se hornea, viene de aquel lejano pasado en el que los besugos llegaban a la ciudad en un estado no muy fresco y para disimular el olor y evitar posibles problemas estomacales, se le colocaba el limón. Costumbre que perdura hasta nuestros días.